Masakan Itik
atau Bebek sangat banyak ragam dan macamnya di Nusantara. Tapi yang ini jelas
beda karena masakan bebek ini punya resep sendiri dari Aceh. Gule itek dari
Aceh yang paling terkenal dating dari Bireun di daerah ini bumbunya sangat
terasa. Penasaran? Anda bisa langsung mencobanya di restoran-restoran khas Aceh
yang ada di sekitar tempat tinggal anda
1 ekor (800 g) itik
4 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang halus
2 sdm air jeruk nipis
5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut
Bumbu : Haluskan, aduk rata:
4 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 butir cengkih
3 sdt ketumbar sangrai
1 sdt kembang pala
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
10 butir merica hitam butiran
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
6 sdm santan kental
Cara Membuat :
- Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
- Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan.Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
- Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata.
- Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
- Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.
- Angkat, sajikan hangat.