Resep Lempah Kuning merupakan salah
satu resep asli daerah bangka belitung yang banyak diminati oleh masyarakat,
selain rasanya yang khas masakan ini sangat lezat saat disantap dengan nasi
panas.
Lempah kuning ini terbuat dari olahan ikan kerapu
yang merupakan salah satu masakan nusantara yang banyak mengandung
Omega 3 dengan kandungan 200 mg yang sangat baik terhadap kecerdasan anak,
selain itu ikan kerapu juga dapat mengurangi resiko penyakit jantung.
Resep masakan bangka yang satu ini terbuat dari
bahan dasar ikan kerapu ditambahi sedikit bumbu-bumbu halus dan dimasak secara
bersamaan dalam satu wadah, dan masakan ini juga sangat mudah dibuatnya. Ok
silahkan anda simak bagaimana cara membuat lempah kuning khas bangka belitung
ini.
Bahan:
- Ikan bawal hitam (1 ekor ukuran besar; bisa divariasikan dengan jenis ikan air laut yang lain, misalnya kakap putih).
- Bawang merah (5 siung).
- Kunyit segar (3 ruas jari).
- Lengkuas (3 ruas jari, memarkan).
- Terasi (seukuran telur puyuh).
- Cabai rawit merah (1 biji; jika ingin lebih pedas, gunakan 2 biji).
- Air perasan asam (bisa diganti dengan perasan air jeruk nipis).
- Air untuk merebus ikan (kurang lebih 800 ml).
- Garam (secukupnya).
- Gula pasir (secukupnya).
Cara Memasak:
- Bersihkan ikan (buang isi perut, bersihkan sisik dan sirip), lalu potong menjadi 4 atau 5 bagian (tergantung selera). Sisihkan.
- Haluskan bumbu. Mulai dengan kunyit (iris tipis-tipis supaya lebih mudah diulek), lalu bawang merah, cabai rawit, terasi, dan garam. Sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan bumbu (yang sudah dihaluskan) ke dalam air mendidih. Masukkan lengkuas sekaligus.
- Tunggu sekitar 1 menit (sampai aroma bumbu dalam air rebusan telah tercium), lalu masukkan potongan ikan. Gunakan api sedang.
- Tunggu sampai ikan matang. Jangan sering dibolak-balik karena menyebabkan ikannya hancur.
- Masukkan air perasan asam (sesuai selera) dan gula pasir (sedikit saja, hanya untuk memberi rasa gurih).
- Tunggu sekitar 30 detik, lalu matikan kompor.
#Tips:
- Bila Anda ingin coba berkreasi, ikan bisa Anda ganti dengan ayam.
- Selera rasa asam tiap orang berbeda, maka Anda bisa menyesuaikan takaran perasan asam (atau jeruk nipis) sesuai selera Anda.
- Asam yang bagus adalah jenis asam berwarna muda. Dengan menggunakan asam jenis ini, kuah lempah kuning akan lebih bening dan segar. Bila menggunakan asam jawa yang gelap, hasilnya lebih keruh dan kurang segar (kadang malah agak pahit). Bila tidak ada, maka gunakan air jeruk nipis. Bila tidak ada air jeruk nipis, baru gunakan perasan asam jawa biasa (yang agak gelap).
- Jenis terasi mempengaruhi rasa lempah kuning. Terasi bakar insyaallah lebih nyaman dibandingkan terasi mentah. Orang Bangka biasa menyebut terasi dengan istilah “belacan”. Meskipun mentah, belacan Bangka memiliki rasa khas yang membuat hasil lempah kuning terasa lebih segar.
- Dalam resep aslinya, biasanya ditambahkan potongan nanas. Namun jika dirasa merepotkan, nanas boleh dihilangkan dari daftar bahan.
- Campuran kunyit dan asam membuat masakan ini lebih sehat, insyaallah. Apalagi ikannya diolah dengan cara direbus, bukan digoreng atau dipanggang. Makanan semacam ini sangat bagus bagi orang yang sedang mengontrol kadar kolesterol.
- Bila Anda cermati, kuah lempah kuning tampak berminyak. Itu adalah minyak dari ikan yang direbus. Bagus untuk kesehatan, insyaallah.