Roti Canai adalah
salah satu makanan favoritku karena rasanya sangat menggoyang lidah. Roti canai
atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu makanan
kegemaran di daerah Kepulauan Riau dan Malaysia. Makanan ini biasanya dimakan
sebagai makanan pagi, tengah hari, petang, dan malam (jadi sebenarnya enak
dimakan kapan saja, hehehe). Biasanya Roti ini dihidangkan dengan kuah kari
ayam atau kari daging.
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
1 1/2 sdt garam
200 ml air
2 butir telur
80 ml minyak goreng untuk adonan
100 ml minyak goreng untuk celupan
50 gr margarin / butter
Cara membuatnya :
500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
1 1/2 sdt garam
200 ml air
2 butir telur
80 ml minyak goreng untuk adonan
100 ml minyak goreng untuk celupan
50 gr margarin / butter
Cara membuatnya :
- Masukkan semua bahan kecuali margarin di dalam baskom adukdan uleni selama 15 menit hingga khalis, lalu diamkan adonan selama 15 menit. Bagi adonan rata masing-masing @50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak 30 menit.
- Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, lalu gulung memanjang. Setelah itu bentuk belingkar.
- Letakkan diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng atau blue band, tekan-tekan dengan sendok goreng hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecoklatan.
- Sajikan selagi hangat dengan kari atau gulai ayam / daging.