Plecing kangkung di Lombok menggunakan kangkung khusus yang tetap hijau
meski direbus hingga matang. Kangkung jenis tersebut sangat sulit
ditemukan di pulau lainnya. Namun dengan teknik memasak khusus, kangkung
biasa pun dapat dibuat tetap hijau meski sudah direbus.
Bahan:
- 2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
- 75 g tauge, seduh dengan air panas
- 6 sdm minyak goreng, panaskan
- 1 bh jeruk limau
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bumbu halus :
- 5 bh cabai merah besar
- 3 siung bawang merah
- 3 bh cabai rawit
- 5 btr kemiri, sangrai
- 2 sdm terasi, bakar
Cara membuat
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
- Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
- Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.