Iwak Baubar artinya ikan dibakar/panggang. Paling sip membakarnya
menggunakan arang dicampur sabut kelapa supaya menghasilkan asap yang banyak...
Ikan yang cocok dimasak "Baubar" adalah ikan sungai seperti
Haruan/gabus, Pepuyu/betok, sepat siam atau ikan biawan
Bahan-bahan
250 gram
|
Ikan Sungai Segar (haruan, pepuyu, sepat atau
biawan)
|
1 buah
|
Mangga Muda (jawa : mangga pencit)
|
1 @ 2 buah
|
Pisang Kepok Mentah
|
4 butir
|
Bawang Merah
|
secukupnya
|
Cabe Rawit
|
secukupnya
|
Garam
|
secukupnya
|
Gula Pasir
|
secukupnya
|
Air Panas
|
Langkah
1.
Ikan dibersihkan. Bumbui dengan garam + asam jawa.
Diamkan sesaat
2.
Siapkan
pembakaran arang. Lalu bakar ikan hingga matang. Sisihkan.
3.
Buat cacapan asamnya : mangga muda dan pisang mentah
dikupas. Lalu iris-iris kasar dan tipis, begitu juga dengan bawang merah.
Letakkan dipiring, tambahkan cabe rawit. Tuangi air panas secukupnya, beri
garam dan gula pasir sesuai selera, aduk rata.
4.
Masukkan ikan baubar nya kedalam kuah cacapan asam.
Diamkan beberapa saat hingga meresap. Sajikan bersama nasi hangat, sayur asem,
ikan asin goreng plus kerupuk. Nyammmiii....
|
|