Pangandaran, ya salah satu destinasi wisata pantai ini memang sudah
sangat terkenal akan keindahan pantainya tapi sisi lain dari sebuah
tempat tentu wisata kulinernya. Jika kita berkunjung ke Pantai
Pangandaran, Jawa Barat rasanya tak lengkap bila kita tidak menikmati
sajian ikan laut dengan cita rasa khasnya. Memang begitu banyak rumah
makan yang menawarkan menu sea food yang sangat beragam. Lalu bagaimana
dengan pindang guning?
Memang bagi kalian yang bukan warga Pangandaran terdengar agak asing.
Jika memang kalian belum pernah mencicipinya maka saya sarankan untuk
segera merasakan kenikmatan akan pindang gunung ini. Namun bagi kalian
yang belum mempunyai rencana liburan ke Pantai Pangandaran dalam waktu
dekat ini maka saya beri tahu bahan dan cara membuatnya untuk
dipraktekkan dirumah masing-masing.
Bahan:
- 1 kg ikan kakap, bersihkan dan cuci
- 3 lembar daun salam
- 1 jari jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 buah tomat , belah 4
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
- 5 buah cabai rawit utuh
- 20 gram daun kemangi
- 30 gram honje/daun kedongdong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe,honje/daun kedondong, lengkuas dalam panci berisi 1 liter air, dengan api sedang. Lalu masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang